Кто такой сомелье и как им стать?

Если считаете, что Вы с лёгкостью могли бы стать сомелье то эта статья для Вас.

Нет обязательного курса обучения, чтобы стать сомелье, но есть целый ряд уровней сертификации.

Для сомелье важно иметь практический опыт работы с вином. Как начинающий сомелье вы можете поработать работником дегустационного помещения на винзаводе или продавцом вина.

Используйте свой опыт для развития вашего понимания вкусов клиентов, ведущих производителей вина и практических аспектов торговли вином.

Настоящий сомелье — это не только непревзойденный знаток вин, это еще хороший менеджер и отличный психолог. Его обязанности не ограничиваются выбором вин для тех или иных блюд. Прежде всего, сомелье составляет карту вин для ресторана, занимается закупкой их у поставщика, следит за тем, чтобы винам было обеспечено правильное хранение.

Читайте отраслевые издания, ежегодные справочники вина, блоги и журналы знатоков вин. Посещайте дегустации вин. Вступайте в организации виноградарства и виноделия. Улучшайте ваш собственный вкус опробованием различных комбинаций вин и еды.

По закону сомелье не нужна сертификация, и вы можете получить работу в ресторане среднего класса на основании опыта, самообучения и хорошего вкуса. Тем не менее, если вы станете сертифицированным сомелье, это увеличит ваши шансы на работу в ресторане более высокого уровня.

Кулинарный Институт Америки предлагает сертификацию для подтверждения профессионализма сомелье начального и среднего уровня. Сертификацию для среднего уровня предлагается пройти в винном центре долины Напа в Калифорнии.

После сдачи этих экзаменов выпускник сможет присовокупить инициалы C.W.P ― Certified Wine Professional (Сертифицированный Винный Специалист) к своему имени.

Самый высокий уровень образования сомелье предоставляется двумя организациями.

Организация «Court of Master Sommeliers» (с англ. «суд сомелье-магистров») выдает степень магистра-сомелье, которая является международно-признанной как авторитетный аттестат для покупки и подачи вин. Только чуть более 100 человек во всем мире достигли этого статуса.

Институт магистров виноделия предлагает семинары в США, Европе и Австралии. Программа со свободным графиком проведения занимает 3 года или более; спецкурс по месту жительства сокращает процесс до 2 лет. Во всем мире около 250 человек получило степень магистра виноделия.