Чилийские вина — это высококачественные красные и белые вина!

Основы виноделия в Чили были заложены испанцами еще в середине 16 века. Первое чилийское вино было достаточно примитивным: для сладости в него добавляли уваренный виноградный сок и использовали, в основном, для религиозных обрядов.

С начала 19 века в страну стали завозить для разведения виноградные лозы популярных в Европе сортов: каберне совиньон, совиньон блан, мерло и других. Это дало существенный толчок к развитию культурного виноделия.

Жёсткой классификации чилийские вина не имеют. Обычно производители их делят в зависимости от возраста: Курант (до года), Спераль (2–3 года), Резерв (4–5 лет), Гран Вино (6 лет и более).

С 2011 года была введена альтернативная классификация чилийских вин в зависимости от климатической зоны произрастания винограда. Вина с побережья, характеризующиеся большей кислотностью и фруктовостью, — это Costa, сбалансированные вина с виноградников между горными цепями — Entre Cordilleras. Наиболее выдающиеся, элегантные и отлично структурированные, — это вина Andas, изготовленные из винограда, вызревающего в Андах.